欢迎光临沧州生活网!
 
您的位置:首页 > 航空资讯

西航:“党建试验田”作保障

2020-05-22 03:19:34     来源:沧州生活网

讯:“如何对困难职工进行有效帮扶,除走访、慰问、捐款等形式外,能不能还有其他方式?”

“授之以鱼不如授之以渔,党员可以通过对困难职工进行技术帮扶,帮助困难职工提升技术与技能水平,从根本上有效缓解职工的困境。”

随着党支部委员会讨论通过,中航工业西航机械厂43车间正式将“党员通过技术帮扶,为困难职工排忧解难”作为2015年“一部一品党建试验田”立项项目。

近年来,西航党委紧密围绕“精细化管理”主题,着力打造7个党群精品工程。西航机械厂作为拥有上千名员工的大分厂,聚焦员工幸福指数,创新开展“一部一品党建试验田”特色活动,将其作为打造“党群精品工程”的重要载体。

“一部一品党建试验田”秉承“精耕细作,薄种广收”指导思想,结合不同车间实际,有针对性开展专项党群活动,实现“一个支部创一项特色,打造一个精品”的目的。

活动自开展以来,西航机械厂以“思想政治工作创新、特色文化建设、文化产品集成”为方向,坚持“工作活动化、活动项目化、项目品牌化、品牌社会化”原则,分别从党建、思想政治工作、企业文化建设、工会工作、团青工作等方面,确定了“规范党员技术攻关流程”、“二线党员服务一线”、“多彩青春”等特色实践活动项目,并采取有效措施狠抓落实。一是将党建试验点项目同党建综合平衡计分卡考核相结合,将试验点各项任务目标层层分解,明确具体责任人、时间节点及实施效果;二是对试验点项目进行动态考核,定期、不定期检查,及时协调解决问题,补充、完善实施方案,加强过程控制;三是对成熟的工作经验进行及时总结,再由分厂适时推广共享,促进党支部间相互学习与提高,最终形成“各有所长、相互借鉴”的工作闭环,达到了提升分厂党组织战斗力整体水平的目的。

西航机械厂开展“一部一品党建试验田”特色活动取得预期效果,得到分厂员工的好评。正如43车间钳工刘伟,在工长宁国峰的技术帮扶下,理论知识、技能水平、问题处理等方面均有了明显提高;又如49车间“二线党员服务一线”项目,分厂业务处员工利用业余时间深入生产现场,帮助一线工人完成一些辅助工作,促进了生产任务的完成。与此同时,西航机械厂借助试验点活动的开展,将党建思想政治工作与企业文化建设相结合,开展“机械组歌”创作、“我心中的价值观”大讨论、“敬业一句话”征集、社会主义核心价值观宣讲等活动,为党群精品工程的实施提供坚强的思想保障和良好氛围。

“一部一品党建试验田”作为机械厂落实西航党群精品工程部署、提升党建工作水平的重要载体,随着活动的不断开展,凝人心,聚合力,为树立党建工作品牌、进一步发挥党组织战斗堡垒作用发挥着积极作用,有效保障了机械厂完成各项任务目标,助力企业持续健康发展。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 沧州生活网 All rights reserved