欢迎光临沧州生活网!
 
您的位置:首页 > 美食资讯

补充维生素吃什么好,那些缺乏维生素的人尤其要注意啦!

2020-05-22 03:17:56     来源:沧州生活网

说到维生素,大家一定都不会觉得陌生,尤其是当了宝爸宝妈的朋友们,在孩子成长的阶段,都会想方设法的给孩子补充生素,生怕孩子维生素不足,影响身体健康发育。走进超市、药店,仔细寻找,你就会发现很多用来补充维生素的药物或者保健品,那么,到底吃什么好最补充维生素呢?

补充维生素吃什么好,那些缺乏维生素的人尤其要注意啦!

一、补充维生素吃什么好

1、维生素A

动物肝脏、蔬菜水果、奶制品、蛋类等。

2、维生素B1

豆类、坚果、谷物、芹菜、瘦肉等。

3、维生素B2

动物肝脏、菠菜、油菜、鳝鱼、豆类等。

4、维生素B12

贝壳类、肉类、鱼类、家禽等。

5、维生素C

新鲜的蔬菜水果,比如苹果、柠檬、青菜、菠菜等。

6、维生素E

谷物、坚果、肉类、蛋类、奶类等。

7、维生素K

绿叶蔬菜中。

补充维生素吃什么好

二、维生素的种类

1、脂溶性维生素

VA、D、E、K均属于脂溶性维生素,可被油脂溶解。它们进入人体后先经胆汁乳化,之后被小肠吸收,随后经淋巴循环系统被运送到有需要的器官处。由于其能溶解于油脂,所以体内有存储。其中VA、VD在肝脏中比较多;VE在人体内脂肪组织中比较多;而VK在人体内不是很多。但是身体中的维生素也不能过多,脂溶性维生素因为能与油脂结合,所以一旦摄取过多,就很难排出体外,这样体内的维生素就会过量,对身体也不好。

2、水溶性维生素

比如维生素B、C。水溶性维生素与脂溶性维生素正好相反,即使摄入过多也不必担心。因为它不需要消化,肠道吸收完后通过循环把营养运送到身体需要的部分,剩下的维生素会随着尿液排出。

3、维生素原

除此两大类别以外,维生素原由于在结构上类似于一些维生素,所以通过变换,也可以变成维生素,但此变换只针对简单的新陈代谢,不包括复杂变换。比如VA由β-胡萝卜素转变,VD3由7-脱氢胆固醇转变成。

三、维生素的作用

1、维生素A

人体的生长和组织的修补需要VA的帮助;VA它还能够保眼睛和上皮组织,促进骨骼生长。

2、维生素B1

促进碳水化合物新陈代谢、保护神经系统和骨骼肌肉系统、增加胃口使人健康发育。

3、维生素B2

抗体与红血球的作用主要是用来维持细胞的呼吸,而VB2就有助于这两种物质的形成。此外VB2还有助于蛋白质等的新陈代谢。

4、维生素B3

对人体的消化系统起积极作用,还能治疗高血压、偏头痛、口臭等。

5、维生素B5

治疗术后颤抖症状、加快伤口的愈合速度、有效预防细菌感染。

6、维生素B6

调节体液、利尿。对人体的神经、骨骼、肌肉有利。

7、维生素B12

预防贫血、健全神经系统、加强记忆力和平衡力。

8、维生素B13

VB13一般与VB和VB12共同作用来进行新陈代谢。同时还有助于修复被损细胞。

补充维生素吃什么好

看了上面关于维生素的功效作用的介绍,相信大家对于补充维生素吃什么好这个问题也应该有了初步的了解了吧。其实,在我们身边又很多食物是富含维生素的,我们要做的就是,培养宝宝或自己的习惯,不要挑食,多吃绿色蔬菜,适当的吃些肉类,这样才能营养均衡哦。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 沧州生活网 All rights reserved