欢迎光临沧州生活网!
 
您的位置:首页 > 美食资讯

墨鱼炖鸡的营养价值与食用禁忌

2020-05-24 02:56:54     来源:沧州生活网

墨鱼炖鸡是中国八大菜系中鲁菜和粤菜中都有的一道美食,营养价值极高,具有养生作用,有营养还能减肥,烹饪难度简单,只要买到食材,在家中都可以做。可是这么美味的佳肴都有些什么营养价值呢?人们在食用过程中又有哪些禁忌呢?今天就来讲讲墨鱼炖鸡的食用之道吧。

关与鸡的做法,相信很多人最为熟悉的就是小鸡炖蘑菇,就是将鸡和蘑菇进行同炖,达到美味营养的效果。而墨鱼是我们都比较熟悉的一种软体动物,门头足纲乌贼日,具有极高的营养价值,且具有很高的药物价值,由于墨鱼具有丰富的蛋白质,脂肪,维生素A及其钙磷铁等人体所需的元素,所以,才被人们同鸡进行炖食,那么,墨鱼炖鸡的营养价值有哪些呢? 墨鱼的营养丰富,这是我们都很了解的。墨鱼的正确食用对于阴虚体质,贫血的妇女有着特殊的功效,同鸡搭配进行煮食也是一个绝佳的搭配,才能达到更好的营养效果,那么,墨鱼炖鸡的营养价值有哪些呢

一、墨鱼炖鸡的营养价值

中医认为,墨鱼肉性味咸平,有养血滋阴、益胃通气、去淤止痛的功效。《本草纲目》日:“益气强志。”《大明本草》载:“益人,通月经。”《随息居饮食谱》称:“疗口咸,滋肝肾,补血脉,理奇经,愈崩淋,利胎产,调经带,疗疝瘕,最益妇人。”妇女食用有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳和崩漏等功效。

李时珍称墨鱼为“血分药”,是妇女贫血、血虚经闭的佳珍。墨鱼肉、蛋、脊骨(中药名为海螵蛸)均可入药。墨鱼蛋性味咸,具有补肾填精,开胃利水之功效。. 含丰富的蛋白质,壳含碳酸钙、壳角质、粘液质、及少量氯化钠、磷酸钙、镁盐等等。用于肾虚所致的遗精、滑精。海螵蛸性味咸、涩、微温,具有收敛止血作用,同时对胃酸过多、胃及十二指肠溃疡、小儿软骨症等也有一定疗效。墨鱼肉还其含的多肽,有抗病毒、抗射线作用。而且墨鱼中的墨汁含有一种粘多糖,实验证实对小鼠有一定的抑癌作用。

二、墨鱼炖鸡的禁忌

再好吃的食物也有着食用禁忌,脾胃虚寒的人应少吃;高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食;患有湿疹、荨麻疹、痛风、肾脏病、糖尿病、易过敏者等疾病的人忌食;乌贼鱼肉属动风发物,故有病之人酌情忌食。

讲到这里,相信大家都知道了这墨鱼炖鸡有哪些营养价值和哪些食用禁忌且适合哪些人群了吧,不过这道菜虽然营养健康,味道鲜美又好吃。但是,可不要幻想着通过一道菜就能怎样,一个健康的身体,还是要通过坚持运动,合理膳食,才能保持的哟。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 沧州生活网 All rights reserved