欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 美食资讯

国内橘市遭遇“滑铁卢”,中俄边贸市场卖橘忙

2020-07-29 05:16:57     来源:挖贝生活网

橘子红了,冬意渐浓,但今年全国橘市寒意阵阵。浙江橘农林桂萍手捧黄澄澄的柑橘哀叹,辛苦了一年,像孩子一样拉扯大的橘子已跌至每斤4毛左右。“这个价格连成本也难保,再卖不掉只好让它烂在树上了。”

近日,令林欣喜的是,满园待采的柑橘命运有了新的转机。这个转机和一个遥远的国度有关——俄罗斯。

象山、临海、永康……浙江的柑橘产地纷纷把目光瞄准了俄罗斯这个喜食柑橘的民族。内销遭遇“滑铁卢”后,各地橘商纷纷施展拳脚抢滩国外市场。

象山更是跑到了俄罗斯家门口吆喝。近日,2008哈尔滨中国柑橘之乡——浙江·象山柑橘推介会移师素有俄罗斯“桥头堡”之称的牡丹江市,开展了一系列柑橘边贸出口考察与洽谈。

“大象山”有望重返俄罗斯

象山与俄罗斯柑橘贸易间的渊源还得追溯到十多年前。当时,象山柑橘返销户蔡财旺,带着一批优质柑橘只身来到人生地不熟的牡丹江。水分多、橘肉甜的柑橘很对东北人的胃口。牡丹江也成了象山柑橘打入俄罗斯市场的“桥头堡”。

但是,这一市场因象山柑橘注重内销而沉寂多年。如今,阔别七八年后,象山柑橘再一次进入牡丹江人的视野。

本月22日,在牡丹江举行的“大象山”牌柑橘边贸座谈会上,令推介团一行意想不到的是,两地柑橘产业合作不仅得到当地政府部门的大力支持,绥芬河、乌苏里江等口岸城市的果蔬经销大户也纷纷前来商谈。

多年前积淀的象山柑橘品质优良的口碑,使今天的柑橘推介团颇为受益。一批牡丹江边贸客商已与柑橘推介团达成了合作意向,本周将来象山等地选购。

从牡丹江传来的消息让林桂萍这样的橘农们吃了一颗定心丸。

临海柑橘出口数量翻倍

牡丹江的身影还出现在临海——浙江另一个柑橘的重要产地。

近日,浙江涌盛水果场内停着一辆辆牡丹江牌照的大卡车,工作人员忙着搬运柑橘。“这些橘子将运往牡丹江市通过绥芬河出口到俄罗斯。”临海特产技术推广总站副站长金国强说。

尽管临海柑橘的外销企业已由去年的9家增加到了13家,但是仍没有满足当地橘农们的卖橘之需。

“卖不出去啊!往年批发价七八毛一斤的橘子现在只卖两三毛了。我们几千平方米的仓库里还堆着几万吨橘子,还有很多挂在树上的还不敢采摘呢!”大寨地果业有限公司的陈军如是说。

今年他们种的柑橘比去年增加了近2倍,再加上风调雨顺,100多亩柑橘也迎来了大丰收。

“往年这个时候我们的柑橘在台州就可以卖完。今年老客户都不敢要了,很多员工也不得不提前回家了!”陈军说。

像陈军这样的内销橘户显然没有做好应对的准备。加强出口是当地有关部门、柑橘协会致力推动的一项自救措施。

当地林特局、商检等部门在出口“品牌”上做起了文章。所有出口的临海柑橘在原有品牌的基础上,增加“中华人民共和国地理标志保护产品”标签。

“虽然今年出口价格普遍偏低,但是有一点是很明显的,实行了原产地保护的临海柑橘在牡丹江市场上的价格算是高的。”金国强说。

今年,临海柑橘的出口量已达1万多吨,比去年同期的四五千吨翻了一翻,金国强预计,今年临海柑橘的出口总量将达到3至4万吨。

中国柑橘成俄罗斯的“香饽饽”

临海与俄罗斯间的柑橘贸易也由来已久,这种多年的友好贸易关系直接影响到了柑橘的出口结构。去年临海出口的22000吨橘子中,有2万吨是销往俄罗斯的,占了90%左右。此外,建瓯、城固县、永康等柑橘产地的橘子也纷纷热销到俄罗斯。

象山县副县长孙小雄说,柑橘约占俄罗斯冬季水果市场的六成以上,与其他水果不同,目前除了少量的韩国柑橘外,中国柑橘几乎一统天下。

为何俄罗斯吸引着中国橘农们千里迢迢卖橘忙?

永康当地一名橘农凭着多年的经验总结道:“俄罗斯人尤其是远东地区市民喜欢吃橘子,价格也远远高于国内。柑橘只要能保鲜,肯定会有销路。”

“国内的橘子通过陆路运输到俄罗斯比船运到其他国家时间短,利于橘子保鲜。更为重要的是,临海橘商直接和牡丹江等边境城市的商贸户做生意,再由这些商贸户通过边贸方式出口到俄罗斯,这样不仅方便而且规避了很多国际贸易的风险。”金国强说。

边贸作为兴旺边疆地区的主要贸易方式,享受政府的各种政策扶持。象山柑橘推介团一行回来后不久,绥芬河这个具有浓郁俄罗斯风情的对俄贸易前沿阵地也将出现一群新的橘商身影。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved