欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 美食资讯

中式快餐发展离不开现代化经营模式

2020-07-29 14:34:40     来源:挖贝生活网

  与海外快餐相比,我国传统快餐在许多方面仍存在很大差距,如果用标准化制作,工厂联产,连锁式经营等现代快餐特征来衡量,大多数中式快餐企业还远远做不到,我国到现在还未能形成一批有竞争力与影响力的现代中式快餐品牌和具有一定规模的快餐企业。

  快餐连锁经营

  快餐的重要特点不单是快速、简便,还要大众化,价格低廉。要想价格低廉,需要降低成本,降低成本需要规模效应,连锁经营是发挥规模效应的有效途径。连锁经营一旦达到一定规模,必定在经营上进入良性循环,从而出现雪环球效应。发展连锁经营的一个关键问题就是要有统一的品质保证,以标准化生产实现规模化经营,摆脱手工制作的随意性,实现生产的设备化。实践证明,当快餐连锁店开到一定数目的时候,为了保证产品标准和规模效应就要把产品共同的加工部分集中起来生产,形成中央厨房,分散送货,以实现营业场所的有效利用和满足快餐的快速、简便、价格低廉的特点,才能确保快餐连锁的顺利进行。

  标准化操作

  标准化操作,工业化生产是洋快餐得以成功的“金科玉律”,也是现代中式快餐的发展方向。中式快餐必须实现适度工业化,引进先进的生产设备,但这是一个过程,并非完全等于机器化、自动化,必须重视品种的选择,引入市场观念,注重产品的市场定位,必须考虑经济效益。

  在实现适度工业化过程中,政府和行会要充分发挥作用,为快餐制定发展中的规划、标准、法规和规范,对快餐进行有效的指导。

  管理服务科学化

  快餐的经营要求快餐企业围绕“快”字做文章,提供与经营配套的科学管理方式和就餐环境。价格低不等于管理服务水平低。环境差,价格低也要实行标准化和科学化。中国快餐企业要积极向国外着名快餐企业学习先进的管理经验,改变经营理念,树立顾客价值观,对员工进行定期培训,培养引进高级人才,提高从业人员素质,实现管理服务科学化。

  树立品牌意识

  快餐业已经进入了靠文化与品牌制胜的年代,这就要求企业必须树立品牌意识,重视企业文化建设,培育自有品牌,并针对目标市场加大品牌的宣传力度,积极开展促销活动,由于快餐属于日常消费,消费者对价格十分敏感,促销在一定程度上可作为价格利器,同时有针对性的促销活动能保持及培养重点消费群体。

  引进外资,加速发展

  吸引国际资本,是中国快餐业加速发展的有效手段,特别是我国加入WTO后,我们更应该加快引进和利用外资的进程,把引进外资和发展国内快餐业统一起来,一方面根据国内建设及市场发育有目的、有选择、有效地利用外资,有序开放我国快餐市场;另一方面,要在引进中处理好暂时利益和长远利益的关系,合理确定外资的进入规模,引导外资投向,给予中国快餐业以适度保护和扶持。

  随着经济的发展,人们的生活节奏日益加快,快餐业具有很大发展潜力。面对麦当劳这类洋快餐,只要能及时总结,发挥特长,吸取先进管理经验,中国快餐业是有很大发展空间的。


YY6080电影网 https://www.6080vr.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved