欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 美食资讯

茶树菇嘌呤是什么

2020-07-30 05:26:20     来源:挖贝生活网

茶树菇营养丰富,所含有蛋白质较高,吃茶树菇可以降低胆固醇、滋阴壮阳且可以缓解小儿的尿床症状,正常人多吃点是很有好处的。但是营养分析表示茶树菇属于高嘌呤的食物,嘌呤对于痛风患者来说,不是一种好的食物,痛风患者建议少吃或者不吃茶树菇为好。那么茶树菇中的嘌呤是什么呢?

茶树菇嘌呤是什么

茶树菇嘌呤是什么

嘌呤(Purine),是身体内存在的一种物质,主要以嘌呤核苷酸的形式存在,在作为能量供应、代谢调节及组成辅酶等方面起着十分重要的作用。

嘌呤是有机化合物,分子式C5H4N4,无色结晶,在人体内嘌呤氧化而变成尿酸,人体尿酸过高就会引起痛风。

体内嘌呤核苷酸的合成有两条途径,一是从头合成途径,一是补救合成途径,其中从头合成途径是主要途径。

嘌呤核苷酸分解代谢反应基本过程是核苷酸在核苷酸酶的作用下水解成核苷,进而在酶作用下成自由的碱基及1-磷酸核糖。嘌呤碱最终分解成尿酸,随尿排出体外。黄嘌呤氧化酶是分解代谢中重要的酶。嘌呤核苷酸分解代谢主要在肝、小肠及肾中进行。

嘌呤代谢异常:尿酸过多引起痛风症,患者血中尿酸含量升高,尿酸盐晶体可沉积于关节、软组织、软骨及肾等处,导致关节炎、尿路结石及肾疾病。临床上常用别嘌呤醇治疗痛风症。嘌呤(purine,又称普林)经过一系列代谢变化,最终形成的产物(2,6,8-三氧嘌呤)又叫尿酸。嘌呤的来源分为内源性嘌呤80%来自核酸的氧化分解,外源性嘌呤主要来自食物摄取,占总嘌呤的20%,尿酸在人体内没有什么生理功能,在正常情况下,体内产生的尿酸,2/3由肾脏排出,余下的1/3从肠道排出。体内尿酸是不断地生成和排泄的,因此它在血液中维持一定的浓度。正常人每升血中所含的尿酸,男性为0.42毫摩尔/升以下,女性则不超过0.357毫摩尔/升。

茶树菇嘌呤

在嘌呤的合成与分解过程中,有多种酶的参与,由于酶的先天性异常或某些尚未明确的因素,代谢发生紊乱,使尿酸的合成增加或排出减少,结果均可引起高尿酸血症。当血尿酸浓度过高时,尿酸即以钠盐的形式沉积在关节、软组织、软骨和肾脏中,引起组织的异物炎症反应,成了引起痛风的祸根。而痛风又会引起关节肿大。

茶树菇嘌呤

茶树菇嘌呤含量属于高嘌呤一类,由于痛风是嘌呤类物质代谢紊乱以及尿酸排除障碍而导致的疾病,所以对于含有高嘌呤的茶树菇来说,并不是一种痛风患者可以食用的食物。食物也可以对治疗疾病有一定功效,所以我们要注意对自己吃进去的食物把关,让自己有一个健康的身体。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved