欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 美食资讯

餐饮企业拒绝浪费赢得赞誉

2020-08-01 05:22:37     来源:挖贝生活网

  各种“光盘行动”如今正在我国的餐饮企业中雨后春笋般出现。

  北京首都大酒店的一名领班,每天都在重复着同样的“劝说”,收盘子的服务员工作因此变得轻松。领班会告诉每一拨客人:“如果您能做到节俭用餐,吃尽盘中餐,我们将给予您满100元返10元代金券的奖励。”

  济南皇宫大酒店的一名厨师,最近习得一门“新技能”。他要将同样的菜品,根据顾客人数不同,区分出不同分量,6人以下的只提供0.5例菜品,菜价随量增减。

  一名武汉市民在艳阳天酒店享受了一种尴尬的“奖励”——他点的菜剩的太多,在服务员提醒下,打了5个包,酒店履行新近推出的“打包有奖”承诺,奖励他10元。临走前,他尴尬地看了一眼餐桌上摆放的“按需点餐、剩菜打包”提示语。

  两天内,艳阳天酒店在武汉的26家分店,共发出奖金18340元,免费提供打包餐盒6700余个。

  因中央提倡“厉行节约”而刮起的“节俭风暴”,虽然令餐饮业感受到丝丝寒意,但大多数餐饮企业还是以此为契机,一边探索转型升级之路,一边努力培养消费者良好消费习惯、遏制“舌尖上的浪费”,从而寻求行业的稳定健康发展。

  配餐不当、最低消费、剩菜不打包……这些长久存在的现象,成为餐饮企业鼓励顾客节约消费首先要改变的陋习。

  点菜环节是控制浪费的第一道关口。

  厦门京闽中心酒店是一家五星级酒店,为鼓励食客不浪费,酒店点餐员均经营养师培训,如果顾客在点餐时对菜量、饮食搭配没把握,点餐员会适时给出提醒和建议。武汉小蓝鲸、艳阳天、湖锦等近百家酒店则决定,推行“N-1”点餐模式,即10个人,只点9个菜,不够再加。

  更多餐厅在菜的分量上做文章。北京全聚德、眉州东坡、湘鄂情等10家餐厅同时推出“半份菜”,烤肉宛等饭店则推出大、中、小三种型号的盘子,根据用餐需求大小不同,有针对性地向顾客提供不同价格的同一种菜品。“拼盘”也出现在更多高档饭店的菜单中。

  最低消费被视为鼓励舌尖浪费的罪魁祸首之一。近日,北京鸿宾楼、丰泽园等老字号餐饮企业纷纷表示,将放宽包间的最低消费限制,只要包间消费者点菜量已经足够,将不再要求消费者继续点菜,以避免浪费。

  “打包有奖”被更多饭店用来处理已经产生的“剩宴”。“吃不了,兜着走”,这一度是令部分消费者觉得“很没有面子”的事情。由此产生的餐厨垃圾,成为酒店需耗费大量人力物力清理的难题。

  据央视新闻联播报道,数据显示,我国每年餐饮浪费的蛋白质和脂肪高达800万吨和300万吨,这相当于倒掉两亿人一年的口粮。

  现在,在一些酒店,不仅打包有奖励,剩菜不打包还会受到“处罚”。山东省烟台市中心大酒店每次都会提醒客人,酒店将免费打包,若剩菜不打包,将收取10%或15%的服务费。

  “奢能灭志,俭以养德。”陕西省西安市一家面馆甚至贴出告示称,在该店就餐剩饭者,将被列入“奢黑名单”,下次吃饭扣罚50%饭钱。

  “光盘行动”的效果显而易见,力求节俭的饭店不仅受到行业认可,更赢得许多因节俭而受益的百姓的赞誉。

  “这种事情,完全可以从我做起,转变社会风气。”一名网友在微博上说,“以后请人吃饭,开始少点几个,不够再加。如果确实放不下面子,可以点一些高档菜。剩菜浪费确实不应该。”

  这名网友的表态赢得了许多人的支持,春节将至,一名网友在评论中写下期望:“那就从年夜饭做起吧,期待过一个吃得舒服、没有浪费的节俭舒心年。”

  “节俭牌”年夜饭!不少酒店餐厅已经打出这样的招牌,这预示着,消费者很有希望能过个既省钱有舒服的春节,酒店服务员也能过个轻松年——至少不用清理那么多“堆积如山”的“剩宴”。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved