欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 养生资讯

新毛衣怎么判断是否起球 什么毛衣不会起球

2020-07-30 05:27:02     来源:挖贝生活网

现在到了秋季,天气慢慢在转凉,有很多人都开始买起了毛衣,买毛衣,最担心的就是起球,那么新毛衣怎么判断是否起球呢?下面我们一起来看看吧!

怎样判断一件新毛衣是否会起球

毛衣是怎么起球的呢,来解释一下,起球就是织物的纤维摩擦摩擦,起毛了,再纠缠纠缠,就起球了。只要你穿衣服,摩擦起毛就是不可避免的。但起毛不一定起球。

起球的必备条件是,纤维要有足够的强力支撑到起球,像棉和细羊毛这样,起毛阶段就断掉脱落,根本没有起球的机会。

化纤就不一样了,涤纶或者腈纶就很顽固,先起毛,再起球,然后就得剪毛球了。

起球不起球,关键是和纤维的长短以及织法有关:

①纤维的耐疲劳性好,毛球不易脱落,表面毛球多。

结论:棉、麻、粘胶织物不易起球,锦纶、涤纶、腈纶易起球。

②纤维长,起球程度低此外,粗硬纤维不易起球。

③纱线捻度大,结构紧密,不容易起毛球

举个通俗的例子,有些地毯是晴纶做的为什么不起球,因为密度很紧,毛纱捻度很高。这种情况下,纤维抱得死死的,端头不容易探出来。

④织物接头紧密平整,不易起球

一般来说,抗起球能力缎纹>斜纹>平纹,越密越好。

综上,毛衣密度紧、手感硬的一般起球情况会好一些,怕起球的话,那种松松垮垮的毛衣就最好不要买了。

另外,毛纺有精梳(精纺)一道工序,去除过短的纤维,另外加捻多点就不起球了,精纺制品手感较轻薄,纹路较密,经用耐磨,穿着也更舒适。

什么毛衣不会起球

首先你还是得认清一件事,毛衣不可能不起球。

只要是真毛,哪怕不是100%纯毛的混纺,就没有不起球的。如果真的有一种毛衣是不起球的,那大概它的材质根本就不含毛吧——那也肯定超级不暖和。

在北欧,一些国家和地区会特别喜欢毛衣起的球,认为这是证明毛衣所用纱线的品质的象征,还有专门一种穿法就是要留着毛衣上面起的这些球。

当然,这并不符合我们的喜好。我就特别讨厌毛衣起球,基本上每星期都要用去毛球器剪一遍毛球。尤其是深色毛衣上,起的球总会沾上不知道哪儿来的白色纤维,显得脏兮兮的,真是一会儿都忍不了。

毛衣起球是什么原因

起毛起球的机理:在毛纱的加工过程和毛衫的穿着过程中,受到摩擦力、拉力等各种外力的作用,毛纱中毛纤维易勾出形成环状或单头脱离状,经反复摩擦后,毛纤维纠结在一起,形成球状,起毛球程度的大小主要取决于:

1.产品的用料:低档原料,长度短、细度不匀、短毛率高,国毛、低支外毛等原料均属此列。

2.纺纱工艺控制:纺纱方式、纤维性质和纱的捻度决定了纤维伸出纱线表面的多少,低支羊毛纺制的产品,常看见纱线表面掺有一根根粗硬的腔毛,这种产品多易起球。

3.织物结构:毛衫产品为针织品,其织物密度、线圈结构的紧密程度对毛衫的起毛起球也有影响,表面比较平整光洁的织物,如平针织物、罗纹织物的抗起毛起球性能要比表面不平伏的织物结构如胖花织物、抽条织物强。

4.洗涤方式和穿着:毛衫的洗涤方式有时是起毛起球的重要原因,非注明可机洗的产品必须采用小心手洗方式进行洗涤,切不可为省事而投入洗衣机中一洗了事,因为在洗衣机的强力作用下,摩擦加剧,造成起毛起球。一般情况下,肘部、两肋处摩擦起球较为显着。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved