欢迎光临沧州生活网!
 
您的位置:首页 > 新能源

以光伏之名 富士康能否完成华丽转身?

2020-05-22 02:18:27     来源:沧州生活网

  在山西大同,一个200兆瓦的电站项目即将拔地而起,而这个项目的业主,正是看似与光伏毫无瓜葛的巨头富士康。

  这正是富士康与巨头——保利协鑫携手合作计划中的一部分。据了解,山西大同的项目一期100兆瓦已经开始勘测设计,富士康将主要负责电站的投资和运营,电站的设计、采购和施工将由保利协鑫负责。业内人士预计,按每瓦15元左右的总投资成本来算,200兆瓦的电站项目总投资将达30亿元。

  以光伏之名,富士康集团董事长郭台铭能否完成由“代工皇帝”向自有品牌的华丽转身?而一个是名列《财富》全球企业500强的富士康,一个是在国内多晶硅原料供应市场占有绝对话语权的保利协鑫,两大巨头的联合又将在掀起怎样的波澜

  富士康涉足光伏

  山西大同的光伏电站项目仅仅是富士康布局光伏的第一步,借由投资光伏电站,富士康将大举进军和组件生产。据介绍,此次电站项目所需的光伏电池片和组件将由富士康负责生产,保利协鑫则将负责光伏电池所需的多晶硅的生产供应。与此同时,保利协鑫集团、富士康科技集团已于大同举行了新能源及新兴产业战略合作项目签约仪式,将打造从原料加工到产品应用完整链条的产业。

  “从这200兆瓦光伏电站项目来看,这样的规模在国内很少见,第一次出手就这么重,感觉郭台铭在光伏这一块胃口很大。” 保利协鑫中环(中国)工程有限公司(以下简称中环公司)的高管透露,郭台铭除了在自己的老家山西投资光伏电站外,在保利协鑫董事会主席朱共山的老家江苏阜宁,项目的投资计划也已经提上议事日程。

  以光伏之名,国内光伏巨头、保利协鑫集团董事会主席朱共山和“代工皇帝”郭台铭走到了一起,而这次合作的背后,富士康、保利协鑫以及海润准备联手打造一个太阳能帝国。“我们的目标是希望通过合作能达到10万吨多晶硅、10吉瓦级的及组件的产能规模,而200兆瓦的电站项目也只是此次强强联合的一个开始。”上述中环公司高管如是表示。

  有业内人士感叹,2010年中国多晶硅产量4.4万吨,组件产量才8GW左右,若富士康和保利协鑫的联盟真能达到产能目标,那么无疑将垄断中国光伏市场的半壁江山。“保利协鑫在上游专注于多晶硅和制造,富士康则负责组件生产,拥有成本控制和规模制造能力的优势,再加上下游拓展至太阳能光伏电站领域,这两大巨头必将对全球的光伏产业格局形成巨大冲击。”

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 沧州生活网 All rights reserved