欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 新能源

又一家多晶企业停产 多晶出路何在?

2020-07-31 05:20:15     来源:挖贝生活网

2019年,我国离平价上网目标已经只有一步之遥,在这个关键阶段,全行业都在力争“降本增效”,将、组件的发电效率不断提升。当前的,只有低成本、高效率的产品才有竞争力。

这在市场上已经有所体现,自去年“531”政策发布之后,光伏整个产业链的价格都迎来了大幅下滑,而在下滑的过程中,以高效率见长的单晶产品在价格方面明显更加坚挺。反观多晶产业,多家厂商不得不在2018年下半年宣布停产停工。

由于海外市场需求的高涨,2019年光伏市场有所起色,但这并不意味着“531”政策的影响已经消失。相反,在市场竞争的空前激烈之下,“531”政策的影响仍然在扩散。

又一家多晶企业停产

近日,台湾多晶硅厂商达能宣布,由于2018年光伏市场低迷,公司的主要产品多晶下跌达到6成,市场价格远低于生产制造现金成本,即使2019年以来价格略回稳,公司也致力于各项成本降低,仍无法避免卖越多亏越多的窘境。因此,董事会决议将不符合经济效益的工厂停产。

这不是第一家宣布停产的多晶厂商,由于硅片出货量骤跌,大全新能源在2018年9月7日公告停止硅片制造业务,专注核心多晶硅制造业务。

资料显示,去年“531”政策发布之后,多晶硅片的价格大幅下滑,一度处于2.08元/片的低点,相比于2018年初4.7元/片的价格,降幅一度达到55.7%。

正是因为价格的大幅下滑,导致很多成本控制能力弱的多晶硅片厂商出现“越卖越亏”的现象,最终只能无奈停产。

而这些多晶硅片厂商面临的困境可能只是多晶产业链的一个缩影,多晶硅片走弱的背后,单晶硅片却在强势崛起。

据了解,达能还表示,目前台湾电池厂客户多专注于生产单晶硅电池,这导致多晶硅片失去了内需市场。达能还认为,即使未来光伏市场出现积极转变,在单晶产品的大幅侵蚀市占率之下,多晶硅片也难以东山再起。

OFweek产业研究院数据显示,在2017年,单晶产业的市占率已经接近30%。而2018年单晶市场份额在2017年的基础上继续攀升达到50%左右!从市占率来看,单晶产业在2018年的市场争夺战中简直取得了完胜。

目前来看,单晶产业的市占率已经在2018年逼近50%,而且2019年有望继续提升。如果没有特殊情况发生,单晶产业的市占率或在2019年超越多晶产业。在这样的情况下,多晶产业出路何在?

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved