欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 教育资讯

幼儿园里的宝宝如何预防手足口病?

2020-08-08 05:58:59     来源:挖贝生活网

幼儿园里的宝宝如何预防手足口病?

  幼儿园里的宝宝如何预防手足口病?首先让我们来了解:什么是手足口病?手足口病的传播途径,手足口病与其他疹子的区别,如何正确预防手足口病的传染。

  一、什么是手足口病

  手足口病又名发疹性水疱性口腔炎,多发于5岁以下的儿童。这时的孩子抵抗能力低,通过肠道病毒引起的传染病。可引发手、足、口腔等部位疱疹的爆发,严重者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。

  二、手足口病的传播途径

  患病的幼儿为主要传导体,可通过鼻涕、唾液、粪便、共用玩具等传染。人群间的密切接触,既通过直接接触病人或无症状带菌者的鼻和咽喉分泌物及粪便而感染,也可通过飞沫传播。潜伏期一般为4-6天左右。

  三、手足口病的临床表现

  患儿时常有发热症状,体温在38度到40度之间,时间在4-7天,7天以上的患者少见。多伴有流涕、咽痛、厌食、呕吐、腹泻等症状。病后不久在患儿的手足远端部位如手指、手掌、足趾以及口腔出现红色小丘疹,并迅速转为小疱疹。此皮疹有时在患儿臀部及肛周也可见到。

  四、手足口病与其它疹子的区别

  手足口病的疹子直径2-4mm,如米粒大小,呈圆形、椭圆形,周围有红晕。不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘。口腔内的疱疹破溃后即出现溃疡,常常流口水,不能吃东西。临床上不痒、不痛、不结痂、不结疤。

  五、如何正确预防手足口病的传染

  1、注意环境和个人卫生可以减少感染机会。尤其是小孩子,一定要养成良好的卫生习惯,不要舔手、咬指甲。从公共场所回家后要洗手、洗脸、换衣服。饭前便后肥皂流动水洗手。2、 在疾病流行时,请大家尽量减少带孩子去公共场所和人群密集的地方,以减少感染机会

  3、 居室要经常开窗通风,彻底换气,保持室内空气新鲜清洁。家中可以用中药的香囊起到清洁空气的作用(川芎、白芷各10克,苍术20克,冰片3克)总之:幼儿要养成良好的生活习惯早睡早起,不要挑食偏食,多吃蔬菜水果。勤洗手,多运动多户外活动晒太阳。

  4、 幼儿园内加强晨间检查及早发现手口足病做好早隔离早报告早预防。

  5、 对家长早做健康教育。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved