欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 财经理财

海航借投资蔚蓝航空曲线入欧 大西洋航线布局仍存变数

2020-07-30 05:38:04     来源:挖贝生活网

来源标题:海航借投资蔚蓝航空曲线入欧 大西洋航线布局仍存变数

导读

从前后多次投资行为来看, 海航投资 蔚蓝航空,首先希望确保的目标并非巴西市场。事实上,海航投向蔚蓝航空的第一部分的贷款正是用于TAP航空。这样一来,透过蔚蓝航空,海航获得了这家欧盟的航空公司部分话语权。

对已经进行数十宗并购的海航集团来说,一家远在巴西的航空公司魅力到底在哪?

今年2月5日,海南航空公告称计划以4.5亿美元自有资金增资入股巴西第三大航空公司蔚蓝航空(Azul),投资完成后将成为后者最大的单一股东。

21世纪经济报道记者此前向海航咨询时了解到,这笔投资仍然在进行当中,尚未完成股权交割。按照公告,4.5亿美元的投资分为两步走,其中1.5亿美元以贷款的形式支付180天后转为优先股,此后支付剩余3亿美元。推算下来,目前这笔交易已进入第二阶段。

这是在投资欧、美、非三大洲后,海航集团首次将海外并购的触角伸向南美。尽管海航此前已经投资了多家航空同业,入股蔚蓝航空依然出乎不少人预料:由于距离遥远,并没有中国航空公司将航线网络扩展到南美。

7月19日的另一份公告终于解答了部分疑惑。根据公告,海航将从蔚蓝航空手中购买葡萄牙TAP航空 25%的可转债,交易完成后将合计持有TAP 23%的经济利益,以及一个董事会席位。

这份公告没有提到的是,在此之前,海航曾经试图通过蔚蓝航空所在的大西洋门户财团(Atlantic Gateway consortium)成为TAP航空的股东。大西洋门户财团持有这家葡萄牙国家航空45%的股份。

事实上,海航投向蔚蓝航空的第一部分的贷款正是用于TAP航空。这样一来,透过蔚蓝航空,海航获得了这家欧盟的航空公司部分话语权。

蔚蓝航空的航线网络基本都在南美,和海航以及海航投资的其他航空公司都没有交集。而葡萄牙航空则不同,入股其中有机会让海航重新在欧洲航线上获得机会,TAP在南美、非洲的航线布局也有望与Azul和海航更早收购的非洲AWA航空结合起来,从而深入大西洋两岸市场。

曲线入欧

从前后多次投资行为来看,海航投资蔚蓝航空,首先希望确保的目标并非巴西市场。

按照2月5日公告,投资蔚蓝航空的交易完成后,海航将获得其约23.7%的股份和相应的投票权。此时蔚蓝航空所在的大西洋门户财团在TAP中占有61%的股份。按照计算,海航将间接拥有TAP航空最多约13%的股权。

TAP航空此前是葡萄牙国有企业。2014年葡政府决定重启葡航私有化项目,一直希望将蔚蓝航空拓展到欧洲的David Neeleman很快看到了机会,与葡萄牙当地企业组成了大西洋门户财团,在去年年中与TAP航空的股东签署协议,得到了后者61%的股权,实现对这家国有航空公司的控股。

对于TAP航空被私有化,TAP航空的工会一直持有反对意见。新一届的葡萄牙新政府上台后决定改变前一任政府的私有化方案,于今年2月中旬和大西洋门户财团签订了新的协议,将双方的持股比例调整至50%和45%,后者失去了TAP航空的控股地位。同一份文件特别地提到,葡萄牙政府允许海航通过在大西洋门户财团持股从而获得TAP航空的股份。

很快在今年5月,有媒体报道 海南航空 将收购大西洋门户财团的7%股权,后者持有TAP葡萄牙航空一半股权。这样海航集团将直接及间接持有该葡萄牙航空20%股权。

然而需要指出的是,按照葡萄牙媒体援引葡萄牙民航部门的说法,称海航以这种方式入股,仅有投资者的身份,并不认可海航的股东身份。就入股大西洋门户财团,海航也并未发出公告。

此后海航选择了更为直接的途径。按照7月19日的公告,海航计划以3000万欧元原价购买蔚蓝航空手中25%的可转债,这部分可转债对应TAP航空13.06%的经济利益,并表示交易完成后合计持有TAP航空23%的经济利益,以及更重要的是:一个可投票的董事席位。

海航上一次收购的欧洲航空公司还是法国的蓝鹰航空。原本通过这家法国航空公司,海航希望能获得北京到巴黎这条黄金航线的航权,然而这一设想至今仍然没有实现。目前海航仅有从二线的杭州经停西安飞往巴黎,客源无法与北京相比。

作为葡萄牙国家航空,TAP航空或许能给海航再一次争取国内一线城市直飞欧洲的机会,但里斯本的地位远远不能与巴黎这样的核心枢纽相比。

布局大西洋两岸

按照海航的公告,购买TAP航空的可转债目的在于迅速拓展海航在欧洲和非洲的航线网络布局。

TAP航空最重要的优势在于巴西与葡萄牙之间的密集航班量,按照金融时报的说法每周航班达到77班。David Neeleman很早就希望将蔚蓝航空的航线拓展到欧洲。从地理位置上来说,葡萄牙是巴西飞往欧洲的最好跳板。

甚至不止如此。早在2015年末蔚蓝航空和海航就股权出售达成意向协议时,David Neeleman就曾在媒体上公开表示,未来蔚蓝航空可能还会进入亚洲市场。

蔚蓝航空尽管已经在南美有密集的航线布局,但和海航现有的航线并无任何交集。而通过TAP航空,蔚蓝航空除了有望进入欧洲,还有机会与海航的欧洲航线相连,从而连接亚洲市场。

目前海航在欧洲已经有曼彻斯特、布鲁塞尔、布拉格、柏林和巴黎等多个航点,其中多个航点TAP航空也在运营。

除了欧洲和南美市场,TAP航空也飞往非洲。此前海航在非洲加纳收购的AWA航空已经投入运营,双方的航线网络如果对接,将有望强化海航在非洲的市场地位。

然而需要指出的是,有关TAP航空私有化的问题葡萄牙政府此前已经出现过反复,海航在TAP航空当中的权益能否得到保证仍然面临挑战。事实上,TAP航空的董事会共有12个投票董事席位,海航的话语权并不算高。

此外TAP航空仍然处于亏损之中,短期来看其目标应该是改善经营情况。海航就在公告中承认,投资TAP航空的战略意义远胜于财务投资意义。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved