欢迎光临沧州生活网!
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

越剧大戏《十里红妆》即将排演

2020-05-22 03:25:13     来源:沧州生活网

近日,从县平调(越)剧团传来喜讯,在县委宣传部和县文广新闻出版局的大力支持下,由著名剧作家杨东标任编剧的越剧大戏《十里红妆》即将排演,将为传播我县风土人情,打造红妆文化留下浓墨重彩的一页。

  据了解,越剧《十里红妆》是由宁海人写宁海红妆、宁海人演宁海红妆的一部精品戏剧,县委、县政府将其作为打造宁海地域文化品牌的亮点之作。该剧围绕红妆的归属问题,通过生动曲折的故事情节、戏剧的人物命运和强烈的矛盾冲突,以及越剧的优美唱腔,讲述了宁海旧时一户人家的两个女儿与一套红妆的故事。

  近日,记者在采访杨东标时,他说道:“越剧《十里红妆》是应宁海文化部门之邀写的,作为一位对家乡有着深厚感情的宁海人,有义务也很光荣能够为家乡的文化事业作贡献。”虽然“十里红妆”这一文化元素已被制作成多种艺术形式,如电影《十里红妆》和舞剧《十里红妆·女儿梦》在各自的业界内都享有一定的声誉。同时就阵容和投资而言,越剧《十里红妆》不能与之相比,但其拥有鲜明特色。“宁海对十里红妆的研究成果已经达到一定的高度,同时也被业内人士广泛认可。通过戏剧的舞台形象和艺术形象,可以让宁海厚重的人文内涵更好地‘走出去’,来强化‘十里红妆’品牌效应。”杨东标说。

  “通过这部戏想让大家明白红妆是美好生活的物化象征,倾注了父母对于女儿的情与爱。同时,红妆也是民间艺术智慧的展示。这部戏不好写,因为没有直接的典型的原型故事及人物。这部戏的故事内容是从多个片段式的民间流传故事中提炼出来的,使之具有典型意义。”杨东标如是表达这部于去年6月份开始构思、提纲已经五易其稿的越剧大戏。“会根据排演的情况及时调整,从而使剧目人物性格更加丰满,剧情更趋合理,更具观赏性。”

  “通过2至3个月的排演,《十里红妆》将于2012年1月6日在宁波逸夫剧院进行首演,到时再回宁海奉献给广大的父老乡亲。同时,这部戏也将到港台地区巡演,以加强两地文化交流,让宁海特色地域文化——十里红妆,借助越剧这种艺术形式深入人心。”县平调(越)剧团团长胡利民对记者谈起这部戏时充满了憧憬。

  据悉,这部戏的编剧、导演、作曲、舞美设计等二度创作班子,集中了省内外的一些专家。胡利民还雄心勃勃地表示,作为一部保留剧目和一张文化名片,剧团将尽全力把它打造成一台雅俗共赏的精品戏剧,并将冲击国内重要奖项。另外,在越剧版《十里红妆》演出之后,还将着手平调版《十里红妆》的排练。一个剧目,由一个剧团同时以两个剧种进行演绎,挑战性很大,这是一个全新的尝试。

  十里红妆,百年姻缘,千载亲情,万世大爱。期待着越剧大戏《十里红妆》带给我们不一般的艺术享受,不寻常的心灵洗礼。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 沧州生活网 All rights reserved