欢迎光临沧州生活网!
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

扬州报业传媒集团携手江苏新能源置业集团举办的2012新春越剧专场

2020-05-23 02:57:31     来源:沧州生活网

正月初三,龙年扬州的第一场文艺大戏拉开帷幕。由扬州报业传媒集团携手江苏新能源置业集团举办的2012新春越剧专场,在正月初三、初四连演两场。这两场越剧专场均是由来自上海越剧院的中青年演员们担纲,连续两晚7:30开演,这也是扬州报业传媒集团连续四年在春节期间为市民端上丰富的文化大餐。虽然演出剧目不同,但无一例外受到戏迷追捧,许多市民早在开场前就进场等候,更有来自镇江、上海的戏迷专程前来观看,1038座的扬州大剧院上座率高达九成。

  剧目故事

  《新拜月记》扬州首演

  正月初三上演的越剧专场是《新拜月记》,正月初四上演的则为上海越剧院保留剧目《碧玉簪》。

  据上海越剧院一团团长方亚芬介绍,这两场越剧特色鲜明,一是新编剧目,一是经典剧目,而值得一提的是《新拜月记》。

  去年9月,越剧院一团进行领导班子调整,《新拜月记》是新班子成立后打造的第一台新剧目。方亚芬说,这场戏是典型的“三新”代表新班子、新编剧、新人担纲,在来扬州之前,剧目一直处于打磨与联排中。

  “初三的演出是《新拜月记》首次正式登台亮相,我们把这部新戏在扬州首演,一是向观众表达我们创新的意识,二是将新品奉献给热心支持越剧事业的主办方和扬州市民。”

  现场花絮

  团长挑刺精益求精

  方亚芬是著名“袁派”花旦,此次来扬,作为中国戏剧第23届梅花奖榜首的她既是《碧玉簪》主角李秀英的扮演者,也是剧团的领导与舞台监督。

  在正月初三晚《新拜月记》演出现场,方亚芬坐在观众席上,不时记下灯光、台词、乐队、演员在剧目中不合拍的细节。

  “《新拜月记》的两名主演是新人,虽然他们都是国家一、二级演员了,但毕竟是首演多少有些紧张,而且整个演出过程中各个环节也出了一些瑕疵,我将这些全部记下,演出一结束就开会研讨。”方亚芬说,也许观众不会看出这些出错的小细节,也可能因为是新戏体谅整部戏中一些不合拍的地方,但作为剧团负责人,这不能容忍。

  “开会研讨,一是帮助年青演员们加快成长,二是使他们在第二天以及今后的演出中保持高水准和高质量,把最好的状态呈现给关心剧团的扬州市民和各地观众。”

  戏迷期盼

  报业集团年年搭台

  两场演出,戏迷们都对平时难得一见的越剧表演给予了高度评价,大家说,在扬剧的家乡听到越剧,既可以换口味,也可了解老牌剧院的演出水平,扬州报业传媒集团连年在春节期间举办越剧专场,而且票价仅在百元左右,体现了媒体的社会责任与公益态度。

  在扬州,喜爱越剧的多是中老年人,鲜见青年人,9岁的黄新悦更是越剧专场中罕见的儿童观众。正月初三,黄新悦和外婆一起观看《新拜月记》,外婆说,在她的影响下,外孙女不但听得懂、喜欢看,而且还会唱两句。

  正月初四晚7点,今年66岁、家住九龙小区的汤文兰早早地就来到大剧院等候《碧玉簪》开场。汤文兰说,连续四年的新春越剧专场自己都到了现场。“虽然是年轻人演的,但反映了上海越剧院的水准,希望报社今后年年举办这样的活动。”

  面对市民的期盼,扬州报业传媒集团演艺事业部负责人表示,连续四年的越剧专场得到了广大戏迷的大力支持,作为依靠读者发展壮大的媒体,一定会满足大家的愿望。

  方亚芬也代表上海越剧院表达了对扬州戏迷的承诺。她说,正月初三、初四就赴外地演出,这是上海越剧院历史上的第一次,“只要扬州的戏迷有需要,只要扬州报业传媒集团还邀请我们,我们每年都会把最新最好的戏在春节期间送到扬州。”

  剧情简介

  《新拜月记》:该剧取自一个古老的传说,讲述了书生蒋世隆与武将爱女王瑞兰在乱世中喜结良缘、被迫离散再到相逢团圆的动人情感故事。这场戏是典型的“三新”代表新班子、新编剧、新人担纲。

  《碧玉簪》:为越剧金派代表作之一。其艺术表现为悲喜剧,既悲得催人泪下,也喜得令人捧腹,《三盖衣》、《归宁》、《送凤冠》三场戏唱、做俱佳,常作为单折演出和教学之用。

越剧是中国第二大剧种,春节期间请戏班子演出是长三角地区百姓过节的一项老传统。然而在过去的近10年中戏台子一度被冷落,扛板凳看大戏成为“过时”的年俗,直到这两年才又重新受追捧。嵊州市作为越剧的发源地对这种变化的感受尤为深刻。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 沧州生活网 All rights reserved