欢迎光临沧州生活网!
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

洹园2014年元旦越剧专场活动

2020-05-23 03:18:02     来源:沧州生活网

1月1日下午2点,安阳市洹园东门广场上,迎门走廊作舞台,广场上几排由洹园管理处特别提供的椅子上早坐满了戏迷们,“走呀,路遇大姐得音讯,九里桑园访兰英......”配乐响起,一段越剧联唱从《桑园访妻》开始拉开了洹园2014年元旦越剧专场活动的序幕。

  连着几日的艳阳天,没有雾霾,没有霜冻,温暖得让人忘记了这还是冬天。虽然早晨的凉意时时提着醒,但下午两点的冬日暖阳还是让人惬意无比。简易舞台上,安阳市团团长花蕊(真名王艳萍)一袭金丝绒连身红裙,温婉绾颈的湖兰纱巾,典雅的动作款款而来,“书房门前一枝梅,树上百鸟对打对。喜鹊满树喳喳叫,向你梁兄报喜来。”张口便把机敏伶俐的祝英台带到观众面前,引得观众声声叫好。

  家住洹园附近66岁的王阿姨身体不便,吃过中午饭,老伴便推着她来听戏。边听戏,手里还拿着按摩锤在腿上敲打着节奏。“这种形式好啊,让老年人远离麻将桌,你看,多好的天,听听戏,晒晒太阳,心情又好,这才叫戏剧下乡,走进百姓呢!”看到记者在拍她,王阿姨主动给记者说起了心里话。

  观戏人群中一个大爷边看边拿起手中的相机拍下精彩时刻,他频频举起相机的动作引起了记者的注意。经过询问得知70多岁张大爷是戏剧协会的会员,是个编剧爱好者,“早几天听村里人说今天洹园有越剧专场,我老伴是位老戏迷,我们俩一早从东风乡专门骑着电动摩托车来看的。她爱看戏,我爱编剧。我还有过作品以们获过市里的奖呢。她们唱得不错,我们也来取取经。”

  “下面,请欣赏我们越剧社年纪最长的周大姐演唱越剧http://www.xijucn.com/html/yueju/《白蛇传》名段《西湖山水》。”花蕊团长报幕后,77岁的周大姐登台献艺。“想那里三月西湖春似绣,与许郎花前月下结鸾俦”,一段淒美的白蛇许仙爱情被她演绎得温婉感人。退休多年的周大姐十年前迷上越剧,原是上海人。儿子在安阳这边做几十年生意了,眼看着母亲年纪越来越大,一直想把老人接来安阳方便照顾。但周大姐在上海有自己放心不下的越剧迷朋友们,迟迟不愿意来。去年儿子打听到安阳也有越剧社,这才说动了周大姐。“去年儿子打听到安阳三角湖公园也有越剧团,我去找了三次才找到王团长她们,我也加入了。今年十月份我从上海来到安阳,以后就定居这儿了,不走了,有这么多越迷朋友,我在这儿有了家的感觉,儿子也终于放心了。”周大姐告诉记者。

  洹园东门的广场上,人越来越多,不少老年朋友抗坐在走游廊边听戏。一位老大爷找到了个绝佳人的位置——舞台前面一棵树的围坛边,看到大爷挤在树里看戏,记者提醒树里太过阴凉,“这个位置好啊,没人跟我抢,哈哈。”

  记者在洹园门口见到了洹园管理处的卢秋霜主任,听记者说有位王阿姨夸奖洹园这个活动做得好,她面带微笑地告诉记者,“老百姓喜欢就好,这个活动我们半个月前就着手准备了,安阳越剧社的老年朋友们排练了很长时间,精心为大家准备了三十多个节目,能让不少朋友们听个过瘾。洹园作为安阳市的文化窗口单位,走群众路线,丰富大家的节日文化生活,为大家提供更好的游园服务是我们应该做的。冬日暖阳,晒太阳,听越剧,市民王阿姨说得好啊,离开麻将桌,来到环境优美的公园里,心情好,对身体也好。能和安阳市民以这样阳光健康的方式迎来2014年第一个洒满阳光的午后,我们也感觉很幸福。2014年,祝愿大家马上就好!”

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 沧州生活网 All rights reserved