欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

30年后 “花雨”依然醉京华

2020-07-29 05:40:05     来源:挖贝生活网

  7月29日晚,一股强劲的敦煌旋风席卷京城,脱胎换骨的大型民族经典舞剧《丝路花雨》在中国最高艺术殿堂——国家大剧院戏剧场全新登场,这也是该剧为新中国成立60周年献礼的首场演出。昨晚的首场演出由第18位“英娘”、20岁的赵乔领衔,精美绝伦的舞台、大气恢宏的音乐、美轮美奂的敦煌舞韵深深震撼了京城观众,剧场内经久不息的掌声再一次证明了这部走过30年历程的经典舞剧不竭的艺术生命力。据悉,昨晚的演出是舞剧《丝路花雨》继为新中国成立30周年献礼后,相隔30年后再度为新中国成立60周年献礼,也是该剧创演以来的第1598场演出。

  根据中宣部、文化部选调,甘肃省歌舞剧院创演的经典舞剧《丝路花雨》继去年参加北京奥运重大文化活动后再次晋京,作为“甘肃军团”为新中国成立60周年献礼演出的4台优秀剧目之一,将从7月29日至8月2日在国家大剧院戏剧场连演5场。30年前,舞剧《丝路花雨》在参加新中国成立30周年献礼演出中,从137台剧目中脱颖而出,荣获文化部颁发的“创作一等奖”和“演出一等奖”。30年后,该剧再次作为保留剧目为国庆60周年献礼演出,让“丝路花雨人”感到无比骄傲。

  “此次登上国家大剧院为新中国成立60周年献礼演出,对于舞剧《丝路花雨》来说是一个辉煌的写照,全体演员对这次晋京演出充满信心。”甘肃省歌舞剧院院长陆金龙在演出前对记者如是说。29日晚的首场演出可谓阵容强大,除了领衔演出的第18位英娘、北京学院系的赵乔外,北京舞蹈学院青年舞蹈团的汪子涵、北京歌剧舞剧院的朱晗、国家歌舞团的范雷等都是目前国内一流的舞蹈演员,在剧中分别扮演神笔张、窦虎和伊努斯3个主要角色。

  昨晚7时30分,国家大剧院戏剧场座无虚席。随着演出大幕的开启,大漠烽火、丝绸古道乃至一幅幅精美绝伦的敦煌壁画,无不让观众感受着敦煌文化的气息扑面而来,第18位英娘虽然只有20岁,但得益于高金荣、贺燕云、史敏等“敦煌舞派”前辈的指点,将敦煌舞的风骨神韵把握得游刃有余,每一幕结束全场观众都报以经久不息的掌声。

  石化系统的王女士看完演出后激动地说,“这是我第一次看舞剧《丝路花雨》,真是太棒了,比想象中要好很多,尤其是演员的表演非常棒,不虚此行!”来北京度假的陕西科技大学章川波教授听到舞剧《丝路花雨》在京演出的消息后,想方设法买票偕夫人一同来看演出,“能到国家大剧院演出的剧目都是不简单的剧目,30年前我就在北京看过舞剧《丝路花雨》,30年后的《丝路花雨》不论是灯光舞美还是舞蹈都焕然一新,令人震撼!”

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved