欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

北京京剧院在天津大剧院演出的经典剧目《龙凤呈祥》叫好声响成一片

2020-07-31 05:36:09     来源:挖贝生活网

昨晚,由北京京剧院带来的经典剧目《龙凤呈祥》在天津大剧院隆重上演。红色大幕拉开,锣鼓点节奏铿锵,各色人物脸涂油彩浓妆一一登场,瞧那凤冠霞帔、珠翠流光,看那皓目美髯、锦衣华服,句句唱腔婉转悠扬、余音绕梁。这一晚的京戏,瑰丽异常。

  全戏汇聚了众多“三国”人物,场面宏大、情节生动。同时,这也是一出最能“拴角儿”的合作大戏,不仅行当齐全、文唱武打都非常精彩,而且流派纷呈,本次演出呈现了马派、谭派、裘派、李派等不同流派的精彩演绎。其中,二乔之父乔玄是马派的经典形象,此次由朱强扮演,其扮相俊逸,凸显了乔国老稳重老成的气度,嗓音韵味十足,经典唱段“劝千岁杀字休出口”更是唱得圆润饱满、生动流畅,引得观众们高声叫好,得了个满堂彩。本场的刘备由谭孝曾与韩胜存二人分饰,一个是谭门传人,一个是谭门弟子,二人的通力合作也展现了谭派艺术的传承。值得一提的是,谭孝曾在“洞房”时才登台亮相,人还在幕后,凭一句“四弟,带路”就让观众“认”出了他,随后高唱“人逢喜事精神爽”更是引得现场掌声雷动,他嗓音高亢洪亮、韵味清醇,台风潇洒,颇具谭派神韵。此外,饰演吴国太的赵葆秀、饰演孙尚香的张慧芳、饰演周瑜的李宏图等戏曲名家亮相时,现场都是掌声、叫好声响成一片,不少戏迷观众更是带上了望远镜,只为好好欣赏“偶像”的容貌风姿。

  昨晚来看戏的并非都是老年观众,也有不少中青年。身为“85后”的赵小姐特意带爷爷奶奶一起来看,“平时也陪他们一起看戏曲频道,虽然不是很懂,但是冲着天津大剧院的首场京剧演出也来了,没想到现场版的京剧很震撼,服装华丽,音响、舞美、灯光也超赞,比看电视带劲!”而很多上岁数的观众则是冲着名家名角来的,一看到谭孝曾、朱强、赵葆秀等人登台都激动不已,一位老先生告诉记者:“以前都是在电视里看他们唱,这回来咱天津演出,自然不能错过,各位老师的现场表演,甭管是唱腔,还是身段,都是这个!”说着就竖起了大拇指。

  此次北京京剧院“唱响之旅”天津站的演出还将演出三场,今晚上演的是京剧《周仁献嫂》,由叶派小生李宏图挑梁。说起该剧的特点,李宏图笑言:“这个戏不能经常演。因为剧情太虐心,演员表演时既要投入感情,又不能哽咽哭泣,时刻得保证唱腔的圆润,难度很大。”喜欢小生戏和叶派艺术的戏迷可不要错过这次看“现场版”的难得机会。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved