欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

专访实录:中年创业 我行!(1)

2020-07-15 04:35:08     来源:挖贝生活网

主持人说: 大家好!今天我们为大家请来的嘉宾是:近期备受网友关注的长篇连载《人到中年 毅然创业》的作者翟应龙先生。目前他担任北京长能科技有限公司副总经理。创业频道特别邀请他成为专访嘉宾,由他与大家共同聊一聊创业的问题,分享创业的经验和诀窍!现在请翟应龙先生为大家说几句话。

翟应龙说: 大家好,很高兴来到这里和大家交流。

主持人说: 您现在可以说是事业有成,您如何评价之前的那段创业的时光? 翟应龙说: 那段创业的时光是我终身的财富,那时候真的可以说是千辛万苦,心理上、经济上、生活上、工作上压力很大,但是我顶住了,所有这些为我后来的创业打下了很好的基础,因此我对那段时光的评价是虽苦,但值得!

主持人说: 在现在的公司您是创业者之一吗? 翟应龙说: 是的。是我后来和朋友一起创业的,好多年了,还比较顺利,以前创业中遇到的伙伴问题不存在了。

主持人说: 您下海之初家里人反对过吗? 翟应龙说: 我下海好几年了父母还不知道,我是背着他们下海的,后来他们知道了很生气,老父亲很久都不能理解。好在妻子虽然心有余悸,但她还是听我的,在她犹豫之间我就在海里“扑腾”了,后来她很理解我的决定,也很支持我,在后来的多次失败中,她都给了我极大的精神支持。

主持人说: 您今生最大的遗憾是什么? 翟应龙说: 我最大的遗憾事没能戴上博士帽,失去了很多此机会,因为那时候特别贫困,只想多挣钱,养家糊口,过上好日子,因此就耽搁了。真是我人生一大遗憾啊!

主持人说: 您在创业过程中遇到那么大的困难,是什么力量支撑着您呢? 翟应龙说: 开弓没有回头箭阿,不坚持又能怎么样呢,就像打仗一样,向前冲锋还有生的希望,退

下来就只能是死亡了。但是仅仅靠精神支撑是不够的,还需要智慧,需要对自己事业的信心,这一点很重要。对自己有信心更重要。所以我不怕。

主持人说: 在发表您的系列连载文章后,有不少与您年纪相仿的网友都表示他们要创业的想法。以您的经历您会向中年创业的朋友提些什么建议?要注意什么问题? 翟应龙说: 中年人创业,首先要找好创业项目,并对项目进行仔细分析和论证,多听朋友的意见和建议,做好市场调查,很多人有了想法就马上动手,匆忙上马,这个很不可取,现在不是莽撞时代,一定要注意;其次要找好合作伙伴,一定是要找经过考验和摔打过来的肝胆相照的朋友,千万不要为了金钱和项目不顾一切。如果自己单独创业,就要选好员工,宁缺勿滥;再次是要有一定的资金,要量力而行,搞好财务核算,不要负债;第三要从企业过程的细节入手,不要在管理上只抓西瓜不管芝麻;第四要培植长期客户关系,步步为营,不可急于求成。这些其实也是要注意的问题。但有一点还是要强调,那就是一定要注意,要有成本意识,仔细算账。有很多网友给我来信,遇到很多困惑,尤其是资金的困惑,原来很有钱,项目上去以后很快就转不动了,这就是没有搞好核算的缘故。不少人不注意这一点,从而导致半途而废,或者负债累累,所以一定要注意。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved