欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

王国安:要打造专属的企业文化

2020-07-30 05:20:08     来源:挖贝生活网

网络图片

  中国进入产品过剩的阶段,怎么突出自己的品牌是个大问题。我们在2009年到2010年的时候,我当时的营销策略是先卖人再卖货,建立巅峰者的预期。

  我在行业里,不是化妆品行业,现在一般人见我就叫“敢敢”,是我的绰号。人无绰号不富,但是有绰号的未必富。绰号是一种符号,是你用某种东西浓缩完以后的符号。

  为什么叫我“敢敢”呢?2008年的时候,公司营业额才几千万,但我搞年会就花了480万。其中花了400万请了一个咨询公司给我们策划年会。其实一个企业的年会是非常重要的,是你公司本身有的东西传递给你的员工、你的顾客、你的消费者、你的合作伙伴。

  在和咨询公司交流的时候,我觉得我几乎啥都没有,我这个人又粗又傻,但是我什么都敢干,别人不敢干的我都敢干。所以我这个公司最大的基因是什么?就是敢。因为敢这个东西说的好就是魄力。反义词是什么?对,二百五,就是二愣子。既然这个符号属于你,就把它体现出来,作为你的企业的文化。你用什么态度说“敢”意义是不一样的。当时我们花了480万,“敢”字至少花了我120万的成本。提炼出来以后,我们2009年(年会主题叫)敢起跑,第二年叫敢加盟,第三年叫敢超越,第四年叫敢领跑。就把敢文化作为竖立成我们公司的一种文化。大家一听这个,对呀,这个东西跟你们是吻合的。体验文化的时候一定要找你们的基因。你们企业最大的资产是什么?就是老板自己。老板是企业最大的资本,是你有,别人没有的东西。你不要去照搬没有意义的,你做过都不知道你是谁的,人真正的成就是做回你自己,把你的特点做出来。你一定要有属于你自己的特质,别人抢过去就不像他了。就像湖南卫视当时做的定位就是年轻,瞄准的人群是年轻人,年轻敢担当,年轻有活力,把年轻作为他的一个卖点。

  因为对“敢”文化的坚持,后来终成风格。有一次,很多行业媒体去拜访韩国上市公司科诗美在中国上海的一个加工厂。那个老板姓崔,叫崔珠。媒体问他,你能说说中国的化妆品跟韩国化妆品的区别吗?他说,中国化妆品就是我什么产品都能卖100多块,而韩国的化妆品是10块钱的东西我只卖5块钱,他很痛苦。他每次给样品给韩商,韩商都说贵,但是中国有一个人叫王国安,这个家伙每次跟我谈,就问你有没有最贵的,你有没有最好的?把最好、最贵的货都给我,这家伙胆子太大了。后来媒体就把这个话在行内传。大家喊出来,那个人叫王敢敢。

  为了提升企业的形象,在“敢”为天下先的气质下,我们做了很多工作。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved