欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

河南省全面推进大众创业 万众创新

2020-07-30 21:00:38     来源:挖贝生活网

  为贯彻落实李克强总理考察河南工作时的重要指示精神,河南省将进一步加大工作力度,积极培育各类创新创业主体,加快创业孵化载体建设,不断提升创新创业金融支撑能力,在全社会营造创新创业环境,全面推进大众创业、万众创新工作。

  一、大力培育创新创业主体,释放“双创”活力

  针对不同类型创新创业主体的需求和特点,分类指导,统筹推进,让每个愿意创新创业的主体都有机会和空间。一是重点支持科技型中小企业提升创新能力。实施“科技小巨人”企业培育工程,创新科技型中小微企业支持方式,推进普惠性研发奖励政策,对符合条件企业的上年度研发费用给予奖励性后补助。引导科技型中小微企业围绕国家重大工程、河南省重点产业和行业龙头企业集聚创新发展,形成“科技小巨人”企业带动、科技型小微企业集聚、公共技术服务平台有效支撑的良好局面,提升科技型中小企业为全省重点产业和产业链配套能力。加强科技型中小企业培育和备案工作,加强统计、监测、分析。制定科技型中小企业创新产品目录,完善政府采购促进科技型中小企业创新发展的政策措施,鼓励采用首购、订购和和购买服务等方式,促进科技型中小企业创新产品的研发和规模化应用。二是引导大企业、科研院所开展创新创业。支持中信重机、许继集团、宇通客车、725研究所等行业龙头大型企业、科研院所发挥技术、人才和资本优势,加强企业内部创新、内部孵化,搭建创新创业平台,积极培育创客、极客文化,通过生产协作、开放平台、共享资源、开放标准,培育孵化带动产业上下游小微企业和创客发展,形成产业链和产业集群,提升产业整体竞争力。三是激发高校、科研院所科技人员开展创新创业。实施高层次科技人才引进工程,对引进的高层次科技人才来豫创业的,河南省财政统筹相关专项资金给予100万元科研资助。鼓励高校、科研院所支持科研人员离岗创办科技型中小企业,创业孵化期3年内返回原单位的,工龄连续计算,保留原聘专业技术职务。对科技人员创办科技型企业,河南省财政给予一次性10万元的创业资助。以青年和大学生创新创业者、大企业高管、连续创业者和留学归国创业者为重点,培育一批创客和极客。支持河南省内各高校开设创新创业教育课程,开展大学生创业培训。

  二、加快创新创业孵化载体建设,聚集整合“双创”资源

  把创新创业孵化载体建设作为推动大众创业、万众创新工作的关键,围绕产业链部署创新创业链,围绕创新创业链布局创新创业载体。一是建设创新创业示范区。实施“创新创业引领中原”工程,鼓励各地围绕区域经济和产业发展需求,集中创新创业资源,完善“众创空间—孵化器—加速器”创新创业孵化链条,以点带面,典型引导,推进互联网+创新创业及开源社区建设,打造一批产业整合、金融协作、资源共享的创新创业示范区,打造创新创业生态体系。十三五期间,在河南省重点建设50个创新创业示范区。二是建设创新创业专业化孵化平台。鼓励各类投资主体建设科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等创新创业孵化平台,在土地、资金、基础设施建设等方面积极支持。加快建设市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,为小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。对新认定省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间,河南省财政给予一次性奖补。对省级以上科技企业孵化器、大学科技园,根据其新增孵化面积、新增在孵企业数量等因素给予运行费补助。十三五期间,每年新增各类省级创业孵化载体30家以上,至2020年,河南省省级创业孵化载体数量超过300家。三是鼓励高校建设创新创业平台。鼓励各高等院校整合校内外创新创业资源,开展协同创新,建设“众创空间”和大学科技园,为创新创业提供一站式服务,实现高校成果转移转化和产业化。十三五期间,每家高等院校至少要建设1家众创空间。


电影123 http://www.dianying123.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved