欢迎光临挖贝生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

创业者怎样抓住天使投资人

2020-08-01 05:26:42     来源:挖贝生活网

网络图片

  由于前几年“一窝蜂”似的乱象,天使投资人早已被大众熟知,而近期一篇《下一波下岗的将是天使投资人》文章的广为传播,又为这个争议不断的行业增添了些许落寞的色彩。该文说:“创业人数比过去大幅提高,人员素质也大幅提高,但因为竞争更激烈,成功率反而大幅下降,也就是说失败率大幅提高。这些都导致:在硅谷,早期种子和天使投资阶段,投资人不用‘大数据\\’基本已经要崩溃,个人天使开始变得要退休。”

  针对如此悲观的论调,天使投资人该如何为自己正名?中国的天使投资正处于什么状态?又该何去何从?10月15日,在“2014中国天使投资人峰会暨中国青年天使会黄浦江论坛”上,记者对相关人士进行了采访,试图描摹出这个纷杂行业当下的本来面目。

  中国需要合格的天使

  青年天使会会长杨宁表示,中国经济的不断发展,让国内投资环境发生了很大改变,国家政策的调整与支持、创新型企业的不断面世,都给天使投资在中国成长提供了利好条件。但国内天使投资的发展现状却并不令人满意,专业性的缺乏给天使投资带来了很多误区。“许多天使投资机构都在统计——你投了多少个项目?你项目的回报怎么样?包括精细到多少倍,投资多少钱,赚多少钱,等等。而这就违背了天使投资的初衷,因为在你那么关注天使投资所给你带来回报的时候,已经本末倒置了。做天使投资仅仅是为了回报,目光是很短浅的,也不可能把投资做好。”

  杨宁在2011年8月创立了乐博资本,主要投资早期O2O、文化娱乐(微电影)、化妆品(以电子商务为主要销售渠道)等领域,他的乐博资本设立了创业门诊,对具有创业潜力的公司进行“会诊”,主要考察创业者是否拥有清醒的头脑,强大的执行力、凝聚力和耐力,并对符合要求的公司进行500万元以内的投资。风行网、乐华娱乐等公司都在早期接受了乐博资本的投资,并在天使的羽翼下成长为今天业内的佼佼者。

  “阿里巴巴最大的股东是日本商人孙正义,腾讯最大的股东是南非人MH,中国尽人皆知的百度最大受益者是美国人,而电商巨头京东则在被俄罗斯人和沙特阿拉伯王子分账。”杨宁滔滔不绝地举着例子,“中国最成功的投资案例,受益者全是老外,因为老外投了所谓的中国人眼中不靠谱的项目,正是这些不靠谱的项目,正是这些年轻创业者给大家讲他们理想的时候,这帮老外信了,愿意为梦想、理想买单,而中国投资人没有人愿意为梦想、理想买单。我们中国不缺有理想有梦想的年轻创业者,而是缺乏有理想有梦想的投资人。”

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 挖贝生活网 All rights reserved